«Шарк тароналари»: Музыкальный диалог с миром        


По инициативе первого Президента Узбекистана Ислама Каримова международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» проводится в Самарканде с 25-по 30 августа с 1997 года. Этот форум, проводимый регулярно раз в два года, при содействии ЮНЕСКО служит сохранению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира, объединению наций и народностей на пути к благородным целям посредством искусства.

Сегодня  «Шарк тароналари»  стал одним из популярных и известных фестивалей не только в регионе, но и далеко за его пределами. Свидетельством тому является, что из года в год растет география стран-участниц фестиваля, а также творческий уровень конкурсантов. Если на первом фестивале в 1997 году приняли участие представители из 31, то на последнем в 2015-м уже 66 было стран.

На первом фестивале в 1997 году Гран-при была удостоена исполнительница мугамов Симара Иманова (Азербайджан), первое место заняли  Муножат Юлчиева (Узбекистан) и Шайну Хурама (Индия). На втором фестивале в 1999 году Гран-при получила Насиба Сатарова (Узбекистан), в 2001 году первое место заняли  Алим Гасимов (Азербайджан) и артисты  Сохибжон Ниязов, Абдунаби Иброхимов (Узбекистан), в 2003 году Гран-при присвоили ансамблю «Уранхай» из Республики Тува (Россия), на первом месте были Дилнура Мирзакулова (Узбекистан) и Фозил Джамшидий (Иран), в  2005 году первые места получили Айгун Бийлар (Азербайджан) и  Нодира Пирматова (Узбекистан), в 2007 году Гран-при удостоилась группа Кувейтского музыкального института, а первое место было у группы Музыкального института Южной Кореи.  В 2009 году Гран-при удостоилась заслуженная артистка Туркменистана Ляле Бегназарова. 

В рамках фестиваля «Шарк тароналари» традиционно проводятся симпозиумы, встречи, конференции, которые стали ярким примером плодотворного творческого общения музыкантов разных стран. В этом году научную часть фестиваля составит международная конференция "Формирование и развитие национальных традиции в музыкальных культурах народов Востока", в рамках которой ученые более из 15 стран выступят со своими докладами и научными трудами в области музыкального искусства.

Шесть дней фестиваля «Шарк тароналари» погружают Самарканд в грандиозный музыкальный праздник. Кроме ежедневных конкурсных выступлений на главной сцене,  участники фестиваля представляют концертные программы на различных площадках города Самарканда и самаркандской области, ознакомив жителей и гостей своей культурой и искусством.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что фестиваль занял достойное место в мировом сообществе, и интерес к нему с каждым годом растет. Включение фестиваля в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о его высоком политическом и духовном уровне. Подобное масштабное мероприятие не только честь для любого государства, но и большая ответственность перед мировым сообществом.