Мавзолей Амира Темура


Мавзолей (площадь 79,5х51,7 м) построен в юго-восточной части Самарканда при ансамбле, связанном с именем царевича Мухаммад-Султана, внука и наследника Тимура. 
Здесь были построены ханака с купольным залом мечети и помещениями для дервишей, двухэтажное медресе и объединивший их квадратный четырехайванный двор. Все стороны двора были оформлены ритмически повторяющимися арками и пилястрами и четырьмя стройными двухзвеньевыми минаретами по углам. Планировка этих сооружений выявлена во время археологических раскопок.

 

 

Сохранившийся от древнего ансамбля входной портал сплошь покрывают сверкающие наборные мозаики тончайшей резьбы. Над стрельчатой аркой в мозаичном убранстве растительных и геометрических орнаментов вплетено имя создателя облицовок - Мухаммада бини Махмуда из Исфахана (Иран). 
В 1403 в связи с неожиданной смертью Мухаммад-Султана по приказу Амира Тимура начинается строительство мавзолея, которое было завершено к 1405 году. 
Это  однокупольная постройка со склепом. Основой мавзолея служит восьмигранник с ребристым куполом (Д-145м, В-12,45) на высоком барабане, который является гордостью и украшением мавзолея. Особую выразительность придают мощные жгуты, максимально насыщенные голубыми и синими тонами.

Интерьер мавзолея, построенный Улугбеком в 1424 году, парадно и пышно украшен. Мягко льющийся сквозь ажурную решетку-панджару свет золотит роспись стен. Красочное панно с геометрическим звездчатым орнаментом, паруса и купол стен покрыты золотом и лазурью. Орнаментальная роспись выполнена особой техникой, рельефными пальметтами из папье-маше с обильной позолотой сусальным золотом. Панели облицованы самоцветным камнем - ониксом. 
За невысокой узорной мраморной решеткой в строгой последовательности расположены надгробные плиты Амира Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Мухаммад Султана и Улугбека, правнуков (двух малолетних сыновей Улугбека) в ногах у духовного наставника Амира Тимура - шейха Сеида Береке. 
Выделяется выточенный из целой глыбы темно-зеленого нефрита намогильный камень Амира Тимура, установленный Улугбеком и содержащий родословную правителя. Под полом расположен сводчатый склеп с погребениями, в том же порядке, что и декоративные намогильники.

На территории двора находится перенесенный из цитадели (крепости Тимура) знаменитый тронный камень Кок-Таш, над которым короновали представителей династии Шейбанидов (XVI в.). 

В 1941 г. было произведено вскрытие захоронений в склепе, в результате чего подтвердились исторические сведения об облике Амира Тимура, о насильственной смерти Улугбека, о подлинности захоронений других Тимуридов.